Маслята

Дмитрий Волк
 "Маслята учатся летать..."
  Из песенки.
   
   Когда-то посадка была молодой. Пожалуй, в иное время, человек припомнил бы те дни, когда сосенки не доросли ещё до бедра. Но сейчас, он слишком торопился. Елозя коленями в некогда роскошных синих бриджах по мокрой траве под мелким, противно моросящим дождиком неподалёку от пустого цинка, лихорадочно шарил грязными, израненными руками по земле.
   - Маслята... - бормотал он. - Ну, где же они? Чёрт... Я же помню. Здесь, точно - здесь. - внезапно, в траве блеснуло масляно-жёлтым. Округлое, словно шляпка маленького грибка. - Ха-ра-шо... Вот ты где, родимый... - нежно прокаркал человек и обрадованно закашлялся. Нервно оглянулся. И - зашарил с удвоенной энергией, то и дело, шипя от боли в изрезанных рваным металлом руках. Дело пошло веселей. - Два... Шесть. Пятнадцать... - считал человек. На этом удача иссякла. Маслят больше не было.
   Тщательно очистив каждый, человек полюбовался на небольшую кучку, расположившуюся на заскорузлом от грязи лоскуте, в котором ещё можно было опознать носовой платок. Недалёкие, но ещё неразборчивые, звуки чужой, лающей речи заставили его вздрогнуть. Он замер на мгновение, отдышался. И - окончательно успокоившись, аккуратно и споро продолжил готовить свой последний сюрприз...
   ...магазин с лязгом стал на место. Человек, весело скалясь, передёрнул затвор. Поудобнее примостился за деревом. Ещё успел подумать, глядя на приближающуюся цепь в фельдграу: "Эх, жаль, мало..." - и мягко нажал на курок ППД.

***

Оригинал здесь: http://zhurnal.lib.ru/w/wolk_d/masljata.shtml