В лугах остыло ягодное лето

Владимир Сапронов
В лугах остыло ягодное лето.
Печальней солнце светит в синеве.
В погожий час короткого рассвета
Уж не роса, а иней на траве.

Роняя листья лёгкие, как пепел,
Костром осенним рощицы горят.
Цепочки птиц, покачиваясь в небе,
О чём-то грустном сердцу говорят.

Я вслед смотрю. Я грусти не чураюсь
И от неё, как прежде, не бегу.
Хожу в луга. Подолгу вечерами
Стою на опустевшем берегу.

Внизу река, согласная с природой,
Уже не плещет шумною волной.
Поглощена предзимнею работой
Она в себя уходит с головой.

Я постою. Я тайну не нарушу.
Пустое слово с губ не оброню.
Я, как река, уметь хотел бы душу
Заковывать в надёжную броню.

В моей судьбе любое может статься.
Но и какая б стужа ни мела,
Я новых журавлей хочу дождаться,
Не растеряв глубинного тепла.