О гордости

Михаил Бормотов
Как гордость становлению мешает!
Будя мечты о призрачном величии,
нас истинного зрения  лишает,
чем в глупость превращает ограниченность.

Как гордость нас общения лишает!
Рождая нездоровую обидчивость,
вмиг дружеские связи разрушает,
и постоянно взвинчивает, взвинчивает.

А как легко приобретать друзей!
Открытей просто надо стать и ближе.
Ведь проще стать – не значит стать глупей.
Вода всегда течёт туда, где ниже.

Приятно никому не досаждать,
о ближнем принимая попечение,
не сплетничать, других не осуждать,
и искреннее всем дарить почтение.