Размышления у реликвария с кусочком Ноева ковчега

Хельга Сильева
Все было так же до потопа:
Цвели роскошные цветы,
Древа росли, не зная срока,
Вздымая ввысь свои листы .

Рукою Господа ведомый,
Взлетел топор, стенает плоть,
И рухнул великан зеленый,
Так для него настала ночь.

Оббиты сучья, листья сухи,
На землю павшее зерно,
Уж не взойдет, стеная глухо,
Тело на доски расчлено.

Кто помнит - мучаясь сурово,
Или молитвой дух бодря,
Крепились доски те в основу
Святого Ноя корабля.

Сто дней носились меж волнами,
Держались из последних сил,
Пока к вершине Арарата,
Ковчег усталый не приплыл.

И вот, пройдя меж временами,
Со склона древнего горы,
Закрытый в золотом окладе
Кусочек дуба принесли.

У этой пристани последней,
Стою, дыханье затая,
И вижу дуб уединенный,
И черный остов корабля.

И как натруженной рукою,
Размяв земли сырой комок,
С молитвой и мыслью благою
Сажает желудь здесь пророк.