Притча из жизни святых Петра и Февронии

Марлен Мэй
  Многие из вас, конечно же, слышали об удивительной истории любви двух русских святых,  благоверных и преподобных супругов князя Петра и  Февронии, княживших во славном городе Муроме в  XIV веке от рождества Христова. Посвященный их памяти праздник отмечается с недавних пор в России в установленный день: 8 июля.
   Но если вы не читали жития святых, то вряд ли знаете о  том, что однажды произошло  с ними. Позвольте мне своевольно пересказать вам один случай из их жизни.
Правил князь Петр в Муроме, но бояре, недовольные его браком с незнатной родом, простой рязанской девушкой, имеющей дар прозорливости и исцелившей его от смертоносной болезни, взбунтовались.  Подстрекаемые женами своими предложили они  Февронии забрать,   что захочет,  но уйти из княжеского терема.  Феврония же возжелала забрать с собой мужа своего. Полюбивший свою жену всем сердцем Петр, узнав, что хотят их разлучить, отрекся от княжеского правления и последовал за ней на пустынный  остров.
   Вот плывут они на остров на утлой лодчонке, и сморил Петра сон. А гребец веслами-то размахивает да на красавицу княгиню поглядывает.  Взгляды у него острые да похотливые. Княгиня, даром что молода да из народа простого, но мудра.  Разгадала она его помыслы.
   "Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, - попросила княгиня. - Одинакова вода или одна слаще другой?" - "Одинакова", - отвечал тот. "Так и естество женское одинаково, - молвила Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?" Смутился мужчина ,  и, не  найдя, что ответить, отвел взгляд.
   А ведь права была святая Феврония: если разыгралась в мужеской плоти вожделение, так ему и  все равно: красавица ли она, уродина ли, высока ль ростом или мала, умна или глупа. А уж коли лестью его оплетает да восхищается им, яко божеством, так тут уж говорить не о чем? Пропал мужчинка.
   В одном лишь я не согласна с ней: естество женщины  и впрямь одинаково, такой Господь ее сотворил, да души-то у всех разные. Если ничего ей кроме любовных приключений, а то и дорогих подарочков не надобно, то и  душонка  у нее грошовая. Стало быть,  и говорить о ней нечего.
   Иное дело души нежные, тонкие, воздушные. Сразу и не понять, где обитают: то ли в небесах, то ли,  как древние Богини,  на землю сошли, чтобы открыть глаза на мир, подарить Любовь и утешить надеждой и верой. Такие и питали души Поэтов, побуждая к Творчеству,   Доблести и Славе.
А что далее приключилось с  муромскими святыми Петром и Февронией, поведаю, коли на то желание у вас будет.