Дай погадаю, - предложила осень

Эвальд Огинский
Дай погадаю, - предложила осень,
- На листьях кленов, тополей, берез,
Про все тебе скажу, о чем ни спросишь,
Что будет, что сбылось, что не сбылось?
И вот она бросает наземь листья,
Раскладывает в стопки, веера,
Слова мои, дела мои и мысли,
Вот завтра, вот сегодня, вот вчера…
Что будет, сам узнаю я с годами,
А вот воспоминаниям не рад.
- Ну ладно, осень, хватит, погадали!
…Да разве остановишь листопад…