Озёрное притяжение...

Елена Морозова 99
Вся НЕДЕЛЯ Ангарск четверг 16 сентября 2010г. № 69 (1062).

12 сентября – день Байкала.

ОЗЁРное притяжение...

На Святом Носе – самые красивые закаты.

Тысячи туристов из разных стан предпочитают отдыхать на Байкале. Священное озеро Сибири славится своими красотами, глубиной водоёма и… камнями. Семья Морозовых практически каждое лето проводит здесь и возвращается домой не с пустыми руками.

Впервые Елена, Пётр и их дочь Татьяна совершили путешествие на Байкал в 1996 году – и просто заболели озером. Солнечный выходной, или отпуск они проводят только здесь.

   У Морозовых есть маленькое хобби, которое уже не помещается  в собственном доме, - камни. Этим летом семья отдыхала на восточном и западном побережьях и снова привезла несколько килограммов природного творения.

   - Вот посмотрите, на этом камне Байкал нарисовал красивый пейзаж, а здесь просматривается человеческий эмбрион. Этот камень напоминает человеческий след, а вот этот похож на сердце,- перечисляет Елена.

    На время всю «добычу» поместили на столах. На книжных полках, в ванной. Для всего семейства каменные слитки как напоминание о счастливых моментах, проведённых на Байкале.

Камни мы находим совершенно случайно, - продолжает моя собеседница.

  - Во время купания или во время бытовой деятельности. Например. Моешь посуду и видишь камешек красивый лежит. Когда гуляем по берегу, часто попадаются интересные камни.

    В Ангарске уже устраивалась выставка камней семьи Мрорзовых. Экспозиция заслужила живой отклик посетителей. Сегодня Елена снова занимается вопросом организации выставки, и, возможно, совсем скоро мы увидим новую коллекцию Морозовых.

    Второе хобби Елены и Петра – фотографии.  Однако не всегда получается сделать удачные снимки.

 - Очень сильно мешает мусор, который остаётся о деятельности человека, от отдыхающих. Перед тем как настроить объектив фотоаппарата. Нам приходится расчистить место от консервных банок, бумажек и плавающих бутылок в озере…

    Кстати, для Морозовых и зимний холод не преграда.
По их мнению, Байкал красив в любое время года и суток.

   - В зимнее время Байкал, конечно, суров, уже не останешься в палатке на ночь. А вообще озеро уже не раз проверяло нас на прочность, так сказать.

     В 2001 году во время страшного ливня и сильного наводнения, и в 2004-м, когда бушевал ураган, мы были именно здесь. Это уже отдельные рассказы…

    Но, честно признаться, без этих поездок уже не можем жить…

Мария КОНСТАНТИНОВА
Фото из личного архива СЕМЬИ МОРОЗОВЫХ.