Притча Ходжа Насреддин и Философский вопрос

Александр Моховиков
Ходжа Насреддин вечерний порой
Направлялся с поля домой.
Мимо кладбища его ноги несли,
Вдруг услышал он, шум и гам позади.

В пыли, на конях скакала толпа.

«Точно разбойники, мне сейчас будет хана.
Отберут мешки с дынями и риса зерно
Побегу на кладбище. Спрячусь там.
Охраняется Всесильным Аллахом оно».

Побежал как заяц, петляя, средь могил.
И с размаха в пустую яму он угодил.
Рассыпались дыни, мешок с рисом всего придавил.
«Да-а, места для пряток лучше я не находил».

А толпой на конях оказались дехкане,
Которые, лихо правили до заката домой.

Видят, фигура с мешками
Убегает на кладбище в страхе:
«Нужно срочно поймать ворюгу,
Быстро повесим и скоро домой».

Долго рыскали они, с арабскими матюками,
Меж старых надгробных столбов,
Но на конец, свежую могилу, в земле увидали:
«Ну ворюга, перед Аллахом предстать, будь готов».

Но в темноте среди риса и дынь
Весь от страха дрожа, лежал Насреддин.

Насреддина из аула, сразу признали,
И пришлось им по умерить свой пыл.
Мысли о скорой расправе разочаровали,
Как ни как, он у них в ауле умником слыл.

Но тут вопрос интересный задали:
«Что, Мы Тут делаем
И что здесь, делаешь ты?
Ходжа, подскажи?»

Ходжа обмяк.
Да, интересный вопрос?
Как объяснить, по-человечески, дехканям,
Как шайтан в могилу, на ночь глядя занёс.

Но не растерялся наш Насреддин:

«Вопрос конечно философский.
Вопрос, можно сказать дня!
Вот так объясню:
Я Здесь - из-за вас,
А вы Тут - из-за меня».