Учительское

Евгений Мазук
Перевернув книги страницу,
Малый старается решать.
Стоит иль нет тут торопиться,
Где жизни пишется тетрадь.
Неблагодарный труд и сложный –
Учить других. Пусть не всегда
Сразу услышанным быть можно,
Но понятым – через года.
Теперь костров не разжигают,
И знающих в кострах не жгут,
Но себя сами ль не сжигают,
Учительский кто выбрал труд?..
Те головы, что нас учили
Покрыты пеплом седины.
Дай, Бог, чтоб мы их не забыли
Как не имеющих цены.
Их цель светла и благородна,
Хоть в них, порой, не влюблены.
Образование народа
В срок не окончить до весны.
И лишь спустя многие весны,
Вспомнив учителя слова,
Малый поймет, став уже взрослым:
- А все ж она была права!