Одноклассникам

Евгений Головчинер
                В 1954 году вышло постановление о совместном обучении
                мальчиков и девочек.
                Летом все Ленинградские школы переформировали.
                Перестали существовать женские и мужские школы
                порознь.  Все школы стали общие, а мы стали первыми
                кто испытал на себе необычность происходящего.
                Мы выпустились в 1958 г. 
                Стихи написаны к 50-летию  выпуска,
                к вечеру нашей встречи


Мальчики,  тихони и проказники,
Мы в войне жестокой с вами выжили!
Вас судьба дала мне в одноклассники
Как подарок, как награду свыше.
       
          В 321-ой наша сила!
          Школа Глинки, школа Остроградского
          Нас на 10 лет объединила
          Всех в товарищество, а кого-то в братство.

Разными, несхожими мы были.
Спорили, "стыкались", петушились.
Нас в 7-мом  девчонки примирили,
И к  восьмому  мы остепенились.
         
          Девочки, к нам в школу вдруг пришедшие,
          Каждый класс наш на два поделившие,
          За живое каждого задевшие,
          Мы, конечно, вас считали лишними.

Мы  на вас смотреть привыкли издали.
Большинство  сестренок не имели.
Вас впервые рядом, вдруг, увидели
А общаться с вами не умели.
       
          Поначалу знаем, было всякое;
          Вы дразнили  нас, а мы вас обижали,
          Нравились – так дергали вас за косы,
          Добрых слов и добрых дел стеснялись.

Девочки! Ровесницы, прекрасницы,
Жизнь брала свое, мы все умнели,
Нас сдружили будни наши классные
И внеклассные, и то, что мы взрослели.
         
          Кто-то, вдруг, кому-то начал нравиться,
          Кто-то, вдруг, без памяти  влюблялся,
          Кто-то  для кого-то стал красавицей,
          Кто-то  вечно ровным оставался.

В классе жизнь кипела и бурлила:   
Споры,  литгазеты  и журналы
Нас не ссорили, мы интересно жили.
Мы единым коллективом стали.
         
           В новогодней выпускной газете
          Я тогда писал, о чем мечтали.
          Мы смеялись, радуясь,  как дети,
          Но,  кем быть, как жить -  мы твердо знали.

Ничего на свете нет прекраснее,
Сколько бы  не виделись  мы  долго,
Знать что где-то рядом одноклассники,
Что в беде не бросят, что помогут.
         
          Мальчики и девочки! Я радуюсь,
          Что, войне назло мы с вами выжили,
          Что судьба  дала вас  в одноклассники
          Мне как дар и  как награду свыше!