Жаба

Сергей Чайкин
Одинокая жаба, одна в старом, мутном болоте,
Как зелёная нечисть, как грязное, злое пятно,
Ела мух, комаров, кувыркалася в теплой блевоте.
Так жила много лет, к вечной вони привыкнув давно.

Под зелёной, морщинистой, язвой побитою кожей
Чуть теплея, дышала высокая с детства мечта –
Старой жабе хотелось быть с белою птицею схожей,
Чтоб видна была с вечного неба ее красота.

Ранним утром всегда эта жаба с рассветом вставала,
Чтоб увидеть, как белая птица, взлетая с зарёй,
Словно мягким крылом поднимала с земли покрывало
И кружила над всеми, в озёра любуясь собой.

Видя это прекрасное, белое божье творенье,
Наполнялись слезами печальные жабьи глаза,
И глядеть было тошно в болото, в своё отраженье,
И мечта оживала в унылых зелёных мозгах…

Как-то раз одинокая жаба увидела птицу,
Когда та, чуть взлетев, покидала родное гнездо.
И пришло жабе в голову: «Это мой шанс измениться,
Стать такой же прекрасной в полёте и бросить свой дом!»

С силой прыгнув на тщательно свитые птицею ветки,
Наша жаба топталась в гнезде, как в болоте своём,
Её сердце кричало по-птичьи в грудной жабьей клетке,
Поднялась она ввысь, осыпая округу дерьмом…

Но недолго пришлось жабе той красоваться в полёте,
Всё ж прыщавые лапки – не крылья, на них не летать.
Вечным жабьим позором стелились круги на болоте,
Да сгнивала под тиной высокая жабья мечта.

                2003