Когда

Анастасия Ковалив-Киреева
Когда финал бессонной ночи
Трубит рассвет в моем окне
Когда весь мир сосредоточен
В табачном дыме и вине -
Не наставляй…

Когда иду в толпе угрюмой,
Прикрывшись маской торжества
Прикинувшись благополучным
На поводу у большинства -
Не окликай…

В тот миг, когда почти касаюсь
Туманной, мнимой высоты,
Когда я в пенный вал бросаюсь,
Ища блаженной пустоты –
Не вынуждай…

Когда лишь шаг мне до созвездий
По белым хлопьям босиком,
И от холодных, острых лезвий
Любви спасаюсь угольком –
Не обвиняй…

Когда во снах моих спокойно,
Когда засохли русла грез,
Когда могу вполне пристойно
Ответить на любой вопрос –
Не искушай…

Когда стою я одиноко
На перекрестке всех дорог,
Кляня и Дьявола и Бога,
Что так манили за порог –
Не возвращай…

Когда во лжи своей увязну –
В собой расставленной сети,
Когда я стану мерзким, грязным
За покаянием ползти –
Не помогай…

Когда завою за стеною,
Поверив в свой кошмар ночной,
И, испугавшись перед боем,
Нарушу я героев строй –
Не защищай…

Когда толпа у эшафота
Спешить вершить мою судьбу,
И сердце дрогнет от чего-то,
Глотая слезы и мольбу –
Не утешай…

Когда взлечу один, сквозь ветер,
Ломая крылья о поток,
Когда к губам я на рассвете
Прижму отравленный цветок –
Не отпевай…