Хозяин свел корову со двора

Валентина Китаева
Хозяин свел корову со двора.
И шла она доверчиво и споро
Под острый нож заезжего купца,
Не ведая об участи суровой.

Он тер глаза,сморкался и сопел,
И тяжкий вздох роняя шаг за шагом.
-Прости, кормилица, я не хотел
Вот так с тобой расстаться разом.

Что деньги? Разве что терять - 
Не вывернут купцы свои карманы.
А мне хотя бы лет десяток снять,
Я покосил тогда б еще поляны.

Мои года промчались-будь здоров!
Как будто не успел и отобедать,
Пойдет восьмой десяток на Покров,
А кажется, вчера за девками стал бегать.

Ушли года. Здоровья нет и сил.
Занемогла хозяйка вот намедни.
Уж ты меня, коровушка, прости,
Я не могу с тобою больше медлить.

Из рук он в руки повод передал.
Корова замычала вслед тоскливо.
Как будто он себя сейчас предал,
Шагая в ночь обратно торопливо.