Дайвинг

Алёна Емелина
Глубоко на дне океанов
лежат заржавевшие мины,
бомбы, как сизые рыбы,
таятся, укрывшись илом.
Синие, голубые
или черные волны
не могут
проникнуть в подводное царство -
плечами не задевают.

Солнце и ветер властны
только над тонким слоем
живой и подвижной влаги,
прозрачно-зеленой кожей 
бесформенных тел океанов.

Где-то в невидимом мире
нашей внутренней жизни
спрятаны злые мысли,
подобные минам гнева.
Таятся былые обиды,
укрытые илом забвенья,
ждут своего проявленья
темные страсти бездны.

Плавают донные рыбы –
светящимися глазами
ищут наши таланты,
утерянные во мраке.
Сознанию недоступны
эти холодные воды.
С этих долин безвоздушных
ныряльщику не вернуться.

Размоет время контейнер –
химические отходы,
схороненные когда-то,
вынесет на поверхность,
и все живое отравит.

Взорвутся подводные бомбы,
и атомными грибами
расколют стекло океанов,
все на пути разрушая.

Поднимутся чувства-цунами,
домчатся до побережий –
накроют постройки сознанья
и разобьют их в щепки.

Красивое слово «дайвинг»,
и непростое дело.
Мы будем спускаться вместе,
дрожа, но не отступая -
чтобы поднять на поверхность
столько, сколько по силам.

Очистим дно океанов,
и только прекрасные чувства
останутся в наших глубинах –
и лунным души свеченьем
будут сиять наши лица.