Освобождение

Евгений Глебов-Крылов
Памяти Вавакина Сергея Николаевича

                1               

                Вот и всё. Нет чернил в Англетере…
                У причала Харона ладья.
                Плыл по жизни как раб на галере.
                Здравствуй, Стикса кровавая мгла!
            Повернул рычажок я и глажу
        Гриф гитарный, конфорка шипит…
    Разве томиком памяти ляжет
Бесполезный, ненужный гранит?

Вниз опал обжигающий Лотос:
Глохнет пламени свет голубой.
Срок не вышел. Не строю гипотез:
В день какой обрету я покой.
    Новых буден птенцы защебечут,
        Вновь  лик неба  ошпарит заря.
            Караулом у гроба — не свечи —
                Молодые замрут тополя.

               2

                Жил, кутя, в конуре прокуренной –
            Кончил маскою "волчий оскал"…
        Рифм плескал фейерверки до дури –
    Гонорар не пробулькал в бокал.
Не был создан, умеренность зная,
В дверь пихать собутыльников рать,
Взмыв ростком белопенного мая,
Хоть детишек сердца согревать…

Нет! Струной перерезанным горлышком
    Мне не петь Аллилуйя Творцу.
        Детской трубки узорчатым стёклышком
            Хрупнул я под пятой на плацу.
                Не горят рядом с черепом свечечки –
                Под окном шелестят тополя.
                Слов скупых отжурчали речечки –
                За столом не враги, не друзья…

             1995-2010