Мы и мир

Виктор Бобошин
Из колыбели, сделав первый шаг,
Мы личность начинаем утверждать.
Путем, сначала слез, а позже драк,
Конфликты с миром пробуем решать.

В нас первый непосредственный огонь,
Врожденного сопротивленья  злу,
Нам важно все, что только не затронь,
В движенье к свету, счастью и теплу.

И, первый выбор: НУЖНО и ХОЧУ,
А, жизнь пока, как белый чистый лист.
И, так легко задуть добра свечу…
Хочу! Хочу! И, вырос – эгоист!

Начала два в нас, с детства – два пути.
К себе – полегче, к людям – потрудней.
И, вот, решай уж, как тебе идти:
Идешь к себе – уходишь от людей…

Зерно вернется солнечным снопом,
Лишь, землю одари своей заботой,
А, человек, воспитанный, потом,
Благодарит Учителя работой!

…Взрослеет ум, движения верны,
Мы, пьем «напиток знания основ»,
Нас учит мир, хоть как тут поверни,
Ведь, мира новь, питает нашу кровь.

И. зорче взгляд, с далеких детских лет,
Мы чувствуем в себе и ум, и силу.
У мира все мы взяли и в ответ,
Жизнь наша счет совсем не оплатила.

Нам, все дано, а где – то ничего…
И, чтобы честно жить на белом свете,
Понять, запомнить надо, от чего,
Испуганно кричат ночами дети…

Увидеть нужно блеск и нищету,
Отчаянье понять, узнать мученья,
Остаться сильным, взвиться в высоту
Деяний, чувств, презрев поползновенье!

И, истины, сверкающую нить,
Не выпускать из ясных честных глаз,
И. зло всегда безжалостно громить,
Сражаясь за добро и день, и час…

А, с каждым годом, жизнь еще сложней,
Плотней часы, дороже каждый день,
Короче сутки, солнца свет сильней,
Точней весы, темней любая тень…

И,  резче – грани отношений,
Взаимодействие – сильней!
Прочнее связи всех явлений,
За все ответственность полней!

Из поколенья в поколенье,
Сквозь гущу лет, из века в век,
Все, набирая ускоренье,
Растут, и мир, и человек!!!
1974г.