Прожили жизнь огромную

Юрий Ольховский
Прожили  жизнь  огромную
От  детских  лет  как  в  тёмную.
Звезда  на  жизнь  достойную
Над  нами  не  зажглась.
Мы  видели  как  ханжество,
Подобно  бижутерии,
Рождает  недоверие,
Подтачивает  власть.
Как  слуги  наши  верные,
В  своих  делах  манерные,
Лишь  кажутся  примерными,
Втирают  нам  очки.
Ведь  планы  не  сбываются,
Трибуны  содрогаются,
От  фальши  расширяются
Потухшие  зрачки.
А  самые  активные,
Пытаясь  быть  невинными,
Гребли  руками  длинными
Богатства  в  свой  карман.
О  равенстве  судачили, 
Закон  переиначили,
Своих  хапуг  назначили,
Образовали  клан.
Слепили  нас  приказами,
Страшили  нас  указами,
Нас  делали  безглазыми,
Лишали  часто  прав.
Начальники  всесильные,
Жевали  речи  длинные,
Сулили  льготы  мыльные,
Уж  всё  давно  украв.
Так  мелкое  чудачество,
Разворовали  начисто
Народное,  огромное
По  всей  стране  добро.
А  труженики  верные
Налоги  непомерные
Платили  как  примерные
Вместо  зарплаты  шиш.
Когда  жрать  было  нечего
В  очередях  до  вечера,
Толкались  недоверчиво.
Чтоб  что-нибудь  купить.
В  то  время  как  Циковские
И  продавцы  Московские,
Могли  пайки  с  продуктами 
Бесплатно  выносить.
Катилась  перестроечка,
Нежданная  помоечка,
Ведь  мафия  в  открытую
Сбивала  капитал
И  с  властными  структурами,
С  кремлём,  с  прокуратурою,
Невиданный,  грабительский
Готовила  обвал.
Всё  зашаталось,  рухнуло,
Ведь  сбереженья  ухнули
А  цены  так  оскалились,
Кусать  стали  людей.
Реформы  разонравились
И  бастовать  отправились
Работники  голодные,
Чтоб  защитить  детей.
Гигантская  империя,
Словно  гнилое  дерево,
Рассыпалась  в  куски
И  связи  вмиг  нарушились,
Заводы  все  обрушились,
Свободы  вновь  накушались
Народ  попал  в  тиски.

1998г.-2003г.