Ножи

Ольга Козэль 2
“Жизнь - борьба…»- скажет в шутку чужой.
Пусть хоть так. Уклоняюсь от спора.
Вот влюблённость карманным ножом
Заиграла у самого горла.

В этом горе, как в зимней ночи
(Хоть его и прозвали великим),
Безразлично -кричи иль молчи:
Не поможешь молчаньем и криком.

Приглядись на селе иль в лесу,
С безразличьем, а значит, с бесстрашьем,
Как сельчанин готовит косу
На погибель вьюнкам и ромашкам.

Посмотри, на пригорок присев,
От бессилья сгорая и злости,
Как тяжёлый владимирский серп
К предрассветным крадётся колосьям.

Ты поймёшь, что природа смогла
По сравненью с тобою, так мало,
Сотворив поединок тепла
С остриём неживого металла.

Выйди в поле по мёртвой росе,
Где версту отмеряют за сажень,
Расскажи и серпу, и косе
То, что ты никому не расскажешь.

А в округе кричат петухи,
И горят торфяные болота.
Все ножи от рожденья глухи,
И привыкли молчать за работой.