Элегия для статуи

Стефани Вольф
Ты помнишь статую в саду,
Когда с тоскою, мы шли вдвоём
Уличены
Судьбою, обществом и проч.,
Мы шли чужие. Только дождь
Нас делал ровней пред природой.
А вообщем, Бог с ней,
С той погодой.

Ты помнишь, где она припала
Лаская мраморным плечом
Усталый взгляд. Как обречён
Был вид её и жалок
Средь хлама разного и палок
Она сидела на земле
Взывая, как и я, к тебе.

Тогда казалось, что не дождь,
Но слезы омывают нас.
Да звук замолкшего фонтана
И я беспомощно не знала
Что сделать мне и как спасти
От неизбежного пути.

Текли минуты, но –молчать!..
Мы продолжали там стоять.
Я сжала вдруг ладонь твою,
Ты улыбнулся, но несмело,
И только дрожью твоё тело
Мне выдало свою любовь.
А в жилы статуи вернулась кровь.