Про дядю Ваню и... Ви Рус?..

Пафнутий Сынъ Потапия
Встречает как-то дядя Ваня иноземца, а тот его и спрашивает:
"Ви - рус?" - и чихает прямо на дядю Ваню.
"Да... - сказал Дядя Ваня, вытираясь, - действительно - вирус!"

Так теперь эта гадость и зовётся "вирусом". Ай, да, дядя Ваня, как всегда отличился и прославился! На всю Землю!
А впрочем может всё было и не так.