Оправдывайтесь...

Юрий Соколов 3
Если в омуте жизни купаясь,    Вам случится дожить до беды.    Все валите, друзья, не стесняясь,   На испрченность нашей среды.    Как бы ни были души в вас грязны,   Как ни въелся в вас порчи недуг,     Как бы вам и самим безобразны    Не казались дела ваших рук,-   Повторяю: валите на нравы,     И в защиту свою без стыда     Говорите всем встречным:   "Мы правы!" Виноваты не мы, а среда!     Если личным страстям подчиняясь,     Вы терзаете близких порой,    Вы старайтесь и тут, не стесняясь,     Объяснить все той самой средой.      Пусть вы сами не чужды сознанья,     Что поступок ваш гадок, смешон.     Что, быть может годами страданья      Отзовется в обиженных он,-    Все равно напирайте на нравы,    И обиженных вами, всегда     Утешайте словами:"Мы правы!      Виноваты не мы, а среда!"      Если жаждой пожить увлекаясь,     Вы взимаете тайную мзду      С подсудимых, друзья, не стесняясь,      Вы валите и здесь на среду.     Собирате неправые деньги      И, невинные жертвы губя,      Не лишая их чувств сожалений,    Никогда не вините себя,     Но опять принимайтесь за нравы,    За закон, и опять без стыда       Говорите страдальцам:"Мы правы!       Виноваты не мы, а среда!"      Наконец, если в битвах со светом       Вы трудом не осилив нужду.      Записались в убийцы, и в этом,      Да, и в этом вините среду.     Обагряйте нечистые руки       И не чистую совесть в крови     И смотря на предсмертные муки,     Обливайтесь слезами ЛЮБВИ,      И опять негодуйте на нравы,      И опять, даже здесь, без стыда,      Восклицайте над трупом: "Мы правы!     Виноваты не мы, а среда!"      И во всем поступайте так, братья!      Вы, с чем совесть у вас не в ладу,      Все пороки свои, без изъятья,     Все старайтесь взвалить на среду.       Будьте строги к проступкам другого,     Не прощайте ошибок чужих,-       Даже мерзостей брата родного,-     А чуть дело коснулось самих      Все сейчас же - на время, на нравы,       И в защиту свою без стыда       Говорите всем встречным:"Мы правы!      Виноваты не мы, а среда!"        Все снесет, перетерпит родная!     И не спросим мы вас никогда:      "Что за черт! Да какая ж такая      Есть на свете злодейка-среда?"       Кто ж позволил ей в жизнь к вам мешаться,     Кто виновник ее бытия       И не нужно вам будет сознаться,       Что среда-то вы сами друзья,     Что виной вашей жизни не нравы,      А что вы ваших нравов виной...     Не робейте ж! кричите: "Мы правы        И во всем прикрывайтесь средой!"