Вечный вопрос

Марина Эль
Человек появился на свет,
Он - пылинка иль центр мирозданья?
Он - привет через тысячи лет
Или случая только созданье?
Он силён, как могучий Титан,
Или слаб, как поверженный воин,
Свыше путь ему жизненный дан,
Или сам его должен построить?
Человек на земле господин,
Иль слуга на посылках капризных,
Жить с людьми он рождён иль один
До последней зари своей жизни?
Человек-это радостный свет
Или тускло мерцающий отблеск,
Он - спасенье от множества бед
Иль на голову бед вечный поиск?
Человек-это чувства полёт
Или прозы спокойная поступь,
Он - движение мысли вперёд
Иль к пещерному прошлому отступ?
Эти думы, тревожа до слёз,
Нас с тобой не оставят в покое,
Будем вечно решать мы вопрос:
Человек - что же это такое?..

2001г.