Притча о флейте

Ирина Нодзоми
Мастер Ло Ши был искусным резчиком по камню и кости, но нрав у него был чересчур вспыльчивый. Везде, где он появлялся, вспыхивали ссоры, раздоры и скандалы из-за его необузданного языка, а сам мастер ходил вечно побитым. И решил однажды Ло Ши измениться, но так как сам он не мог совладать с собственным языком, то он обратился за помощью к Ни Чё:
- Помоги мне в укрощении моего злого языка. Я хочу научиться владеть речью, дабы сохранять внутреннее спокойствие и ладить с людьми.

Ни Чё протянул ему флейту:
- Это волшебная флейта монахов. Играй на ней всякий раз, когда захочешь выругаться или обронить обидное слово.

Ло Ши взял флейту и ушел. Через день он пришел к монаху и с гневом закричал прямо с порога:
- Ты обманул меня! Ты обещал научить меня владеть языком, а дал простую дудку, на которой я и играть то не умею, и пальцы мои грубы для таких маленьких отверстий! А те звуки, что выходят – приводят меня в еще большее бешенство!

-Зато ты извлек целых два урока. Во-первых, ты понял, что нужно вовремя закрывать отверстия. А во-вторых… Как - не имея терпения для обучения игре на такой простой дудке - ты хочешь научиться такому сложному инструменту, как язык? Иди - учись…

Ло Ши взял дудку и, буркнув на прощанье что-то о глупости всех монахов, убрался домой.
Через некоторое время Ло Ши вновь пришел к Ни Чё.
- Я научился игре на флейте и делаю это в совершенстве. Даже ты позавидуешь мне, - заносчиво сказал резчик. Учи теперь меня правильному ведению бесед.

- Ну и дурак же ты, - засмеялся Ни Чё.

В запале Ло Ши схватил флейту и заиграл, желая доказать свое мастерство. Да так поглотила его музыка, напоминавшая тихое журчание тонкого холодного ручья средь замшелых камней, что он сам не заметил, как покинул монастырь.

«Некоторым надо закрыть рот, чтобы научиться говорить, но они даже не подозревают о том, что куда восхитительнее и труднее уметь слышать, чем говорить».

С такой мыслью Ни Чё достал кусок бамбука и принялся что-то строгать …





*дацан – (здесь) буддийский монастырь
**фото автора