Диалог

Виноградова Евленья
            
                Посвящается   З.Н. Гиппиус  и
                Д.С. Мережковскому в эмиграции

– Надолго ли, мой друг, нас приютил Париж?
Любить большевиков он пробует… по моде,
ты смотришь в даль и медленно молчишь.
– Мой  вздох – твой выдох... думай о погоде...

- О чём задумался визионер-чудак?
Лорнет мой оторвался от цепочки...
– Ах, Зина, Зина! В том ручье вода
такая быстрая!.. И огибает кочки...
А пауки! – Ты помнишь? – Что есть сил
мелькают ножками, не то снесёт теченьем!
Всё ж держатся… и берег им не мил...
– Тотальность бытия... Про самоотреченье
молчи. Не говори и про Париж, -
в лесу Булонском мне ни холодно, ни жарко.
..."Cвобода без России" - говоришь?
Россия без свободы... мы в ней жалки ...