Клавдия Дмитриева Ленинградка

Лауреаты Всм
 
     ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АВТОРА ЕЛЕНЫ КОЙДА


Памяти моей мамы Дмитриевой (Гориной) Нины Васильевны,
блокадницы, ветерана Великой Отечественной войны.

Ей исполнилось только шестнадцать в сорок пушечном пыльном году.
Лето, дача, каникулы, танцы были - сплыли в военном бреду.
На окопах, на свежих руинах, где, дымясь, догорало жилье,
не спасали ни шерсть, ни овчина музыкальные пальцы её.
Стали дымкой за призрачной гранью, отодвинулись в дальнюю даль
нежный шепот наивных признаний, школа, книги, любимый рояль.
По щекам площадей, как морщины, легких санок следы пролегли.
Вкус у голода - вязкий, полынный - длинной ночи и мёрзлой земли.
Доза жизни на день - как в аптеке - липкий, тёмный кусочек скупой,
и отдали породистый «Беккер»* за холщовый мешочек с крупой.
Эти дети взрослели так рано, торопились и выжить, и жить.
Стала девочка помкапитана на буксире, таскавшем баржи.
Ей на полузатопленной барже доводилось болтаться в Неве,
сныть с крапивой отыскивать в ражей, на погосте подросшей траве.
И ни разу ни тени сомнений в том, что в город враги не войдут,
Что она доживёт, что сумеет, что увидит победный салют.
Мамы нет, но из ирия душу призываю в свидетели я...
На гитарах играют «Катюшу» подрастающие сыновья.


* "Беккер" -Одна из самых известных фортепианных мануфактур династий немецких мастеров и фабрикантов Беккер и Шрёдер, существовавшая с 1841 по 1917 годы.

2008 - 2010