Взросление

Виктор Бобошин
Проходят годы, как река
Уносят что-нибудь с собой,
И, как взамен, издалека,
На берег что-то кинут мой.

От года к году толще пласт,
Судьбой промытый, как водой.
И, мнится мне, что каждый час
Живу я больше головой…

Порывы первые души,
Мне заменяют опыт, ум.
И, перемены хороши…,
Раз, меньше стало тяжких дум.

Ошибок меньше, и другим
Со мною стало легче жить,
Лишь, жаль того, что стал я им,
Все реже правду говорить…

Молчишь, когда обида ждет,
Иль, не пришел еще черед,
Иль, просто видишь, он не тот,
Кто правду правильно поймет.

Но, только все крепчает злость,
В противовес условностЕй.
Во мне смиренность – это гость,
Плетьми б встречать таких гостей!

А, ум нашептывает, брось,
Делить, кто гость, а кто не гость.
Пока ты слаб, копи слова…,
От мыслей вспухнет голова.

Все перепробуй ты дела,
Бери сполна, что жизнь дала.
Не бойся, не робей, держись,
А, вступишь в силу, и, дерись!
1971г.