Вера Гаевская О войне не пишу

Лауреаты Всм
 
     ПОБЕДИТЕЛЬ ИМЕННОГО КОНКУРСА АВТОРА ЕЛЕНЫ КОЙДА


О войне не пишу. Мне о ней и молчать даже больно...
Я моложе Победы на десять непрожитых лет.
Но сегодня опять растревожилось сердце невольно -
Это спичек и соли зашёл попросить мой сосед.
 
Кинолентой внезапно картины из детства поплыли
Черно-белой судьбой из минувших давно уже дней:
       Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
       И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.

Всю войну моя мама прошла в медсанбате на фронте...
А меня родила, когда было ей сорок один.
Вспоминать не хотела. Просила – "Не надо. Не троньте...
Дай вам Бог никогда не увидеть тех страшных картин".

Все запасы она обновляла и снова хранила.
Я потом поняла – это эхо тех горестных дней:
       Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
       И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.

Я не знала войны. Но всё детство была она рядом -
Ведь хлебнули её в каждом  доме в то время сполна.
Не из книг помню я, не из виденных мной кинокадров –
Мамин страх, что взорвётся под бомбами вдруг тишина.

О войне не пишу. Но о ней до сих пор не забыла,
Потому что в глазах у меня и до нынешних дней -
       Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
       И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.