Отпуск в деревне

Александр Болдов Смелый
Сижу на лавочке в деревне,
Грызу подсолнухи в тени
Что от рябины буйно-красной-
Меня спасает от жары

Кудахча, куры обступают,
Косясь на семечки в руках
Ногами землю всё взрыхляют,
Личинки ищут на комках

Здесь важно ходят рядом гуси,
Гогочут сильно на ребят
Они на великах гоняли,
С улыбкой глядя  на девчат

А девки с завистью в след смотрят
Ругаясь, тихо матерясь
Кататься хочется, аж плачут
На помощь к ним спешит их мать

Им с боем велики отдали,
И пацаны пошли к реке
Где голышом купаться стали
С тарзанки прыгая и плавая в воде

Вот свечерело,  и  жара ушла,
Попив пол литра молока,
Взяв удочки, нарыв червя
Я на рыбалку подался

На берегу сижу тихонько,
Забросив снасти в камыши
И карасей ловлю с ладошку,
К ним затесались окуньки

Мыча, бурёнки приближались,
Всем стадом пить к реке и вновь
Идут  до дома, где их уж ждали               
Хозяйки с марлей и ведром

Теперь какая здесь рыбалка,
Кругом лишь мутная вода
Пошёл домой и на кукане
Несу рыбёшек-с килограмма два

Занёс на кухню- женщинам работа
Там и уха, в сметане караси
Пошёл до бани, там топили снова
Со свояком мы парились одни

А после баньки, поджидая женщин
Сидели на крыльце и пили первача
Заев груздём и не смотря на темень
Судачили про общие дела

Ну, вот и ужин вместе все собрались,
Все за столом и с нами молодёжь
По старше больше водкой разговлялись
Помладше  медовуху, разве их поймёшь
 
Из-за стола все быстро разбежались,
Кому на танцы, а кому в кино
И за столом лишь старшие остались
На завтра строить планы и допить вино

Пока прохладно в лес мы все поедим,
Дрова пилить и веники вязать
И ко двору на тракторе доставим,
Разгрузим всё и будем чурочки рубить

В другой день будем стричь овечек,
И шерсть чесать и по грибы ходить
Вновь за работой подкрадётся вечер
В деревне надо не гулять, а надо жить.