Странники

Иван Рогуленко
среди метели в час ночной
искали странники дорогу.
уже казалось им мечтой
спасти себя, но, слава Богу,
они увидели огни,
что в далеке едва мерцали.
и духом вспрянули они,
как будто их под кровом ждали.
но огоньки то здесь, то там
надежду тешили напрасно.
и друг за другом по пятам
толпа людей шла безучастно.
и вдруг один из них шагнул
на твёрдый путь под ватой снежной.
воскликнул он, что наступил
час утешения надеждой.
дорога та их всех спасёт,
лишь потерпеть ещё немного.
сквозь ночь и снег, но приведёт –
тепла и света будет много.
и выбрать каждый должен сам
среди снегов свою дорогу:
идти к манящим огонькам,
иль в темноту, но с верой в Бога