Матерям блокадного Ленинграда

Автор Владимир Беляев
900-дневная блокада Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Матерям-блокадницам, посвящается.




Описывать блокаду Ленинграда -
Наверное не стоит - знают все,
Где жизнь была единственной наградой,
В судьбе, на самой черной полосе.

У многих матерей тогда был выбор -
Себя спасать или своих детей,
Нет ничего страшнее - либо-либо,
Среди блуждающих над городом смертей.

Паек урезан, вынужденной мерой,
Кусочек хлеба выдан на весь день,
И матери с надеждой в сердце, верой,
Детей спасая, превращались в тень.

Забыть потомкам - это невозможно!
Запомните святое слово - "Мать",
На сердце у нее всегда тревожно,
Когда судьба заставит выбирать.
***

Это стихотворение было написано 7-го сентября 2010 года
в память матерей, которые сознательно отдавали свой
скудный паек детям, чтобы их спасти. Самое страшное
было, для них, выбирать, если детей было несколько -
кого из них спасти, а кого обречь на верную смерть.
Ее скудного пайка не хватало на всех, а на иждивенца
выдавалось все меньше и меньше хлеба, норма доходила
до ста грамм в день, а иногда совсем не выдавалась,
пункты раздачи были закрыты по различным причинам.