О, сальмонелла!

Александр Стешенко
Смотреть на эту хлипкую фигуру
В смятеньи продолжают доктора!
Известна всем её коварная натура
И очень неприличные дела!
Меняет антигенную структуру,
Как кофточку с колготками сама
И сахара не сбраживает, шкура!
Ведь только ж сальмонеллою была!
О! Сальмонелла!

     Её бактериолог узнавала,
     На чашку Петри глядя сквозь лупу.
     Она ж змеёю в мясо заползала
     И в яйца лезла через скорлупу!
     О! Сальмонелла!

Она в бисквитах сладко почивала.
В пюре картофельном устроила дебошь!
Злодейка просто не подозревала
Какой из-за неё в стране гудёж?!
Орал, хрипя, главэпидемиолог:
-Сальмонеллёз – куриная болезнь!- 
А между тем слегка не трезвый олух
Немытой поварёшкой в плов залез!
О! Сальмонелла!

     А может быть кому то заплатили!?
     Союзконтракту может невтерпёж?
     Иль руки кто-то выпачкал в сортире
     И всё в лабораторию принёс!
     Опять детей бурдою накормили
     Пеняют же на мясо бройлеров!
     Повсюду птицефабрики закрыли
     Не взяв мазков фекальных с поваров!
     О! Сальмонелла!

Не кушайте! Повсюду сальмонеллы!
Не пейте! – раздаётся вопль иль стон.
Весомы споры речи и пробелы,
А вся проблема - чаще пустой звон!
О! Сальмонелла!
     И всё же жаль мне сальмонеллу эту!
     Пусть отравленье пережил не раз.
     Она ведь раньше обжила планету
     Да и умрёт гораздо позже нас!
     О! Сальмонелла!

20.11.1997 г.