Осенняя сказка

Евгения Валодина
сказка


Незваная, к Лету Осень
В окошко робко стучится.
Пустить на порог ее просит,
Не нАдолго примоститься.

Беспечно щедрое Лето
С волной у моря играет,
От Осени нет секретов:
"Входи скорей, дорогая!"

"Спасибо на добром слове,
С лихвою тебе отплачу
Сезонной модной обновой -
Листочки я раззолочу.

Играй-резвись без оглядки,
А я огонек разведу,
Сейчас чистоту-порядок
В домишке твоем наведу."

И Лето, словно ребенок,
Смеясь, унеслось со двора,
Забыв всех сказок законы,
Решив, что важнее игра.

Насмешку вослед ему бросив,
Уже предвкушая обман,
Спешила хитрая Осень
Исполнить задуманный план.

Минуты всевластья сладки,
Ни тени сомненья у зла -
И в доме свои порядки
Обманщица вмиг завела:

"Свежо все и слишком ярко,
Сейчас я лучи притушу!
Обещанные подарки -
Листву желтизной придушу.

В небес лазурные краски
Добавлю чернил густоту,
Устрою хмурые пляски
Дождей, топят пусть красоту.

Щебечете, птицы, звонко?!
Не ждите от ведьмы добра!
Прощай, родная сторонка, -
В далекие страны пора!"

Зверей загнала` по норам,
Расправой грозя холодов,
Молчком сидеть  под призором
Промозглых осенних ветров...

Вернулось с прогулки Лето,
Растеряно смотрит кругом -
"Зеленое буйство, где ты?
Полнейший в природе погром!"

"Данайский дар" - позолота
Сусальною блещет фольгой,
А тронешь - летит охотно
Обычной пожухлой листвой!

В кошмаре от неуюта,
За помощью к дальней родне,
Просить на время приюта
Отправилось Лето к Весне...

У Лета обманщица-гостья
Природу просила взаймы...
Но будет хозяйкой Осень
Теперь царствовать...до Зимы...


01.09.09г