Три одиночества. романс

Геннадий Смирнов 2
Месяц по небу плывёт и качается,
как одинокий ходок,
Тяжко по морю корабль пробирается,
словно опавший листок.
Путник идёт по дороге наезженной,
тоже не видно ни зги,
Так и живут эти три одиночества
и не умрут от тоски.


Месяц всегда золотисто-коричневый
или немного в дымке,
Да и кораблик открытый, расхристанный,
весь утопает в воде.
Путник, похожий на странника беглого,
ищет проходы во тьме,
Жизнью они никогда не забижены
и не горели в огне.

Месяц с луною, как близкие самые, словно
как братец с сестрой.
Встретит кораблик шаланду отсталую,
важно помашет рукой.
Путник со звёздами дружит небесными,
будто на компас глядит,
В жизни всегда всё похожее тянется,
дружно о том говорит.

Месяц плывёт и как лодка качается
или как путник в ночи,
Грузный корабль освещается месяцем,
странник зажёгший огни.
Путник под месяцем, словно беспомощный,
ноги погрязли в песке,
Жизнью довольны все три одиночества,
каждый ведь сам по себе.