Вилами на воде...

Николай Шумов
Берега болот пологие -
Попадёшься, так не ной…
По славянской мифологии
Есть в болотах Водяной.

Камышами он и ряскою
Перекрыл в болотах брод,
Сделал дно трясиной вязкою
Этот сказочный урод.

Нет в трясине указателей,
Но когда луна в пятак -
Ночь рождает предсказателей
На чертей похожих так.

За рога свои чертячие,
Что видны издалека,               
Дали головы горячие
Им названье на века.

Не распилишь его пилами –
Проросло и приросло…
Ведь народ прозвал их «вилами»
Им, наверное, назло.

А они, судьбой играючи,
В полнолунье,  как на грех,    
Что-то зная и не знаючи –
Озадачивают всех.

Приглядись и ты как следует,
Видишь, пишут на воде…
А о чём – никто не ведает
И ответа нет нигде.