О поколении

Белоключевский Сергей
Гляжу на молодое поколенье -
Ему  умами  ныне не блистать!
К всеобщему большому сожаленью
Оно великим вряд ли  может стать.
С каким непостижимым изумленьем
На  это поколение глядят
Фонвизин, Гоголь, Тютчев и Тургенев
И с болью отворачивают  взгляд.
К душевной нищете, поверьте,  путь недолог,
Я с ужасом заглядываю вдаль,
Глядят  уныло с запыленных полок
Бальзак и Шиллер, Байрон и Стендаль.
Толстой, Языков, Лермонтов и Пушкин…
Их не читает  наша   молодежь.
Компьютерные  модные  игрушки
Ума не прибавляют ни на грош.
Творенья Баха, Генделя и Брамса
Сейчас   уже не слушают нигде,
А звук органа и  разливы  вальса
Растаяли  в  «попсовой»  ерунде.
О Рубенсе,  Да Винчи,  Ренуаре
Увы, оно не сможет  рассказать,
Почти что всё  оно в хмельном  угаре,
А по утрам не может  долго встать.
О близком  прошлом  многие не знают,
А о далеком - что и говорить.
Без прошлого реалий не бывает,
А будущего может и не быть.
История ошибок не прощает,
Но как учиться, не познав ее.
И это поколенье повторяет
Далёких древних предков бытие.
Культурное наследие досталось
Не в руки искушенных мудрецов!
И лишь  в умах и памяти осталось
У прадедов, у дедов  и отцов.
*  *  *  *  *
Строенье не бывает без основы-
Безвременно  пойдет на перекос,
Развалится. Но кто воздвигнет  снова
Когда–нибудь? Вот в этом весь вопрос.                10.09.2005 г.