В слезах дождя природа октября. Сонет

Морозова Нина
Померкли  дивной  осени  красоты.
В  корзинах,  вёдрах  щедрые  дары.
Чадят  в  садах  прощальные  костры.
Закончились  сезонные  работы.

Как  будто бы  и  не  было  заботы,
И  суматошной  трудовой  поры,
И  летней  нескончаемой  жары.
Зима  стучит  в  осенние  вороты.*

Пронзает  душу  ветер,  дым  кадящий,**
Такой  печально-сладкий  и  щемящий.
В  слезах  дождя  природа  октября.

И  грустно,  неизбежно  расставанье.
Вернётся  ли  её  очарованье,
Займётся  ли  весенняя  заря?




 *Алексей  Апухтин - "Заперты ставни, забиты воротЫ"

**Кадить —  "Раскачивать в руке кадило, распространять дым и запах курящихся в нём ароматических веществ обычно ладана при исполнении религиозных обрядов."   
(Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)


Французская форма сонета - пятистопный ямб, чередование мужских               
и  женских окончаний по схеме рифмовки:  AbbA AbbA CCd EEd.
 
Фото  автора