Эта девочка в серой шинели

Белоключевский Сергей
Эхо взрывов  сменяют друг друга,
Дым и копоть  на Курской дуге,
Медсестра, фронтовая  подруга
Мне  бинтует  разрез на  ноге.
Он возник от осколка  гранаты,
Что  всю  душу мою измотал,
И  меня, боевого комбата,
На горящей земле распластал.
Но теперь я не чувствую боли,
Хватанув  боевые сто грамм.
Эх, хлебнуть бы  немного поболе,
Я б повёл батальон  на «Ура!»
Я бы танкам поставил преграду
Из отважных и смелых бойцов.
Нам  за это медалей не надо,
Только смерти бы плюнуть в лицо.
Мы б дошли до рейхстага в Берлине,
И оставили там  имена,
Чтоб гордилась сынами своими
Всемогущая наша страна!
Чтоб потомки не знали печали,
Чтобы был голубым небосвод.
Чтоб Победу салютом встречали,
Вспоминая о нас каждый год…
А сейчас мы в окопах друг другу
Фляжку спирта даем пригубить.
Медсестру, фронтовую подругу,
Мы клянемся вовек не забыть.
Эта девочка в серой шинели
Лишь недавно со школьной скамьи,
А над ней уже пули свистели
И в бомбёжке  лишилась семьи.
Дай ей Бог не погибнуть в сраженьях,
Пусть из фляжки глотнёт и она!
Ах, Евгения, Женечка, Женя!
Если выживешь, вспомни о нас!