Джованни Пасколи. Трубочист и ситовщик

Евстасия
Вместе шагаем. Туман пеленою:
пялься, не пялься – не сыщешь дороги.
Скарб наш нехитрый несём за спиною –
двое бродяжек, темны и убоги.
Вместе идём по земле одинокой,
пусто в кармане, и в брюхе несыто.
– Нынче я тут,
а назавтра – далёко...
– Сита! Сита! Сита!

Я впереди – зубы пляшут форлану,
ты позади – ноги пляшут трескону.
Так и бредём – ни семьи, ни талану.
Нету на свете для нас угомону!
Дадена лишь затяжная морока –
воем вдвоём, ровно волки, сердито:
– Нынче я тут,
а назавтра – далёко...
– Сита! Сита! Сита!

Бают, за бренной земной лиховертью
ждёт нас местечко под пылью дорожной,
место сие именуется Смертью:
можно войти – да вот выйти неможно.
Там и услышим, как в травах до срока
мак расцветает, росою умытый...
– Нынче я тут,
а назавтра – далёко...
– Сита! Сита! Сита!

Что же, до встречи... "Смеёшься, дружище?!"
Нет, мой товарищ по горю-злосчастью!
Нет, небораче! То лютый ветрище
голос разносит навстречу ненастью.
Только тебе моё сердце открыто –
молви ж, как встарь: Эй, немытая рожа!
Я отзовусь: Ох, срамная рогожа!..
– Сита! Сита! Сита!..

("Песни Кастельвеккьо", IV)


Giovanni Pascoli (1855-1912)

I DUE GIROVAGHI

Siamo soli. Bianca l'aria
vola come in un mulino.
Nella terra solitaria
siamo in due, sempre in cammino.
Soli i miei, soli i tuoi stracci
per le vie. Non altro suono
che due gridi:
– Oggi ci sono
e doman me ne vo...
– Stacci!
stacci! stacci!

Io di qua, battendo i denti,
tu di la', pestando i piedi:
non ti vedo e tu mi senti;
io ti sento, e non mi vedi.
Noi gettiamo i nostri urlacci,
come cani in abbandono
fuor dell'uscio:
– Oggi ci sono
e doman me ne vo...
– Stacci!
stacci! stacci!

Questa terra ha certe porte,
che ci s'entra e non se n'esce.
E' il castello della morte.
S'ode qui l'erba che cresce:
crescer l'erba e i rosolacci
qui, di notte, al tempo buono:
ma nient'altro...
– Oggi ci sono
e doman me ne vo...
– Stacci!
stacci! stacci!

C'incontriamo... Io ti derido?!
No, compagno nello stento!
No, fratello! E' un vano grido
che gettiamo al freddo vento.
Ne' c'e' un viso che s'affacci
per dire, Eh! spazzacamino!...
per dire, Oh! quel vecchiettino
degli stacci...
degli stacci!...
– stacci! stacci!

("Canti di Castelvecchio", IV)