Географические шарады про города России

Инесса Агеева
ОТГАДАЙТЕ НАЗВАНИЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

В имени города нота звучит,
В самом начале слова стоит.
А в середине – лётчик умелый,
Мастер он лучший лётного дела.
Ну а за ним – очень краткий предлог,
Что и приставкой тоже быть мог.
Что же за город? Вы угадали?
Вам подскажу: он на Южном Урале.
(МИ + АС + С = МИАСС)


Первый слог – рабочий бык,
Землю он пахать привык.
Слог второй – игра камнями,
На доске, что с полосами.
А холодный третий слог –
Ледяной с небес горох.
Вместе слоги прочитаешь,
Город волжский отгадаешь.
(ВОЛ + ГО + ГРАД = ВОЛГОГРАД)


Этот город – загляденье.
Впереди – местоименье,
Посредине – лес шумит,
Буква «Г» в конце стоит.
Город славный ждёт гостей,
Отгадай его скорей.
(ВЫ + БОР + Г = ВЫБОРГ)


Есть к шарадам интерес?
Отпили у СТУЛа «С».
Молоток возьми скорей,
Букву «А» теперь прибей.
Если правильно прибьёшь,
Имя города прочтёшь.
А прибьёшь коль не туда,
Будет просто ерунда.
(С – ТУЛ + А = ТУЛА)


В «ПЕНУ» буква «З» упала,
Вылезать не пожелала.
Слово новое теперь
Стало городом. Проверь!
(ПЕНА + З = ПЕНЗА)


Есть созвездие ТЕЛЕЦ,
А без «Т» – есть град …
На реке Сосна стоит,
Рыбой-тёзкой знаменит.
(ЕЛЕЦ)


Уважаемые соратники по перу на Стихи.ру,
специалисты по загадкам, шарадам и другим интеллектуальным развлечениям!

Приглашаю вас присоединиться к написанию (или поделиться информацией о уже готовом материале) интеллектуальных стихотворных заданий РОССИЙСКОЙ тематики (география, история, политика, государство, культура, наука и пр.)

Загадки, шарады и игровые задания публикуются на страницах моего сайта (www.zanimatika.narod.ru) в рамках проекта, посвященного патриотическому воспитанию детей и школьников. Этот проект – во многом расширенный электронный аналог моей книги московского издательства «ТЦ Сфера»  «Кто знает Россию лучше всех?» (www.zanimatika.narod.ru/Book7.htm) с дальнейшими перспективами развития и  роста.

Еще раз приглашаю вас всех к плодотворному сотрудничеству!
Адрес страницы «Загадочная Россия» проекта – www.zanimatika.narod.ru/RF3.htm, заходите, принимайте участие.