След в след

Волкъ Ангелъ
Метался, слизывая тьму, огонь свечи.  Но не справлялся, наступали тени. 
Склонили головы в бессилии врачи,  не глядя на распластанное тело.
А он ещё дышал, взгляд падал в глубину…  И будто бы споткнулся у порога
о голос женщины. Как оставлять одну,  которая была подарком Бога? 

Она , как раненая птица, на груди   без слёз застыла, только шепчет кротко.
Мол,  дети мАлы… как же так?... не уходи…  Слова перебирая, будто чётки.   
У изголовья верный пёс.  Почуял зверь  – чужая в дом проникла, затаилась. 
Ни скрипа  половиц…закрыта плотно дверь … лишь холодом загривок окатило.   

Пришла и ждёт. Никто не видит, только он.  Привыкла по-живому резать судьбы. 
И пёс рванулся, чтобы выставить заслон! – «По-твоему, костлявая, не будет!» 
«Костлявая? А ты внимательно смотри».  Насмешливы глаза под покрывалом… 
И руки нежные… в них тоненькая нить.  Но медлила она, не обрывала.   

Пёс рыкнул, обнажив клыки,  и грудью встал – «Меня бери хозяину в замену!»   
А перед тем, как навсегда застыл оскал,  услышал – «Принимаю эту цену».   
Успел почуять, как знакомая рука  погладила его крутую холку.   
А это значит – не оборвана тропа…    хозяина.  И пусть живёт он долго!   

С тех пор прошло уже немало лет. Не взял хозяин новую собаку.   
Он знает, что за ним идёт след в след,  как прежде,  Друг на мягких сильных лапах.
Лишь только свистнешь – не удержит смерть! Ведь перед ней не ползал он на брюхе.   
И верно чуял – стоит в жизни сметь,  чтоб тёплыми любимых были руки!