Грустное

Марина Эль
Куст ипомеи под балконом
Всё лето нежно цвёл и вился,
Благоухающий, зелёный –
Для счастья, будто, он родился.

Прохожий каждый удивлялся:
«Ну, что за прелесть, что за диво?
Откуда ты, чудесный, взялся,
Такой весёлый и красивый?»

Шаг замедляли даже кошки,
Завидев чудное созданье,
Махал цветок листка ладошкой:
"Спасибо, кошки, за вниманье!"

Хозяйка часто прибегала,
Оставив важные дела,
Водою тёплой поливала,
Любимцем ласково звала…

День шёл за днём, и лето мчалось
Игриво, весело, беспечно,
И нашему Вьюну казалось,
Что счастье будет бесконечным!

Но счастье кончилось. Не сразу…
Оно кончалось понемножку.
Уже и солнышко ни разу
За день не тронет за ладошку,

Земля холодная, сырая,
Злой  дождь сечёт дрожащий кустик,
Вьюнок наш понял: «Пропадаю!»
И замер в беспросветной грусти.

С балкона вдруг теплом дохнуло…
«Ах! Верно, то - моё спасенье!»
Тоску и грусть,  как ветром сдуло,
И начал наш Вьюнок движенье:

Ладошки он свои расправил,
За край балкона зацепился,
Теплу скорей себя подставил
И от него сильней завился.

Не знал,наивный, что тепло
Из двери приоткрытой шло,
Хозяйка временно открыла
Её, чтоб  вывесить бельё.
Про Вьюн давно она забыла,
Что с ним - не трогало её.

Закончивши свои дела,
Хозяйка тотчас в дом ушла,
Закрыв спасительную дверь…
На что надеяться теперь?

Ей правду бы цветок открыл,
Когда умел бы говорить:
Он без неё и дня не мог,
Он мог одно - её любить!

Как песню, слушать голос звонкий,
На ласки тихо отвечать.
Стан обвивая нежный, тонкий,
Любить. Любя, всю жизнь молчать…

Да и она его любила,
Когда Вьюнок роскошно цвёл,
Друзей частенько приводила,
Чтоб впечатленье произвёл.

Потом всё реже приходила,
Всё реже ласково звала,
И, наконец, совсем забыла,
Другие заняли дела.

А он, бедняжка, ждал и верил,
Что скоро всё вернётся вновь:
Она придёт, и он доверит,
Откроет ей свою любовь!..

Мороз ударил в ночь однажды,
К утру посыпался снежок.
И что же наш Вьюнок отважный?
Как пережить он это  смог?..

Хозяйка, вспомнив  запоздало,
К цветку отчаянно метнулась,
В снегу ладошки увидала,
И, зарыдавши, отвернулась…

Вот так и в жизни нашей часто
Тепла простого не хватает,
И человек, душой прекрасный,
Его не встретив, погибает!..