Жизнь и смерть

Борис Нестеренко
Цепь бесконечных перевоплощений
Ведёт нас по спирали перемен.
Здесь все равны – и идиот, и гений
Пройдут через рождение и тлен.

И всё, что было до, и всё, что будет после –
Всему своя предрешена пора:
Ведь человек сгореть на Землю послан
Ничтожной искрой вечного костра.

Завязаны в непостижимый узел
Связь поколений и тоска времён.
Любой из нас – и часовой, и узник,
И каждый переходит Рубикон.

А что за ним? Простор иных дорог,
Иная даль и свет иных созвездий?
Ведь наш последний, судорожный вздох –
Он лишь для тела смертного последний.

Неумолима эта круговерть
Соединенья, увяданья и распада.
Жизнь мимолётна – но бессмертна смерть,
В неё, как в Воскресенье, верить надо!

Отринув тело бренное своё,
С законами вселенскими в согласьи,
В иной эфир, в иное бытиё
Являемся мы в новой ипостаси.

И вновь вперёд и вверх
Спиралью бесконечной:
Пока есть в жизни смерть –
Жизнь остаётся вечной…