ЛОЖЬ

Геннадий Смирнов 2
Лживый человек, всегда противен,
Вот смотришь на него, он так наивен,
В глаза тебе глядит и не мигнёт,
С три короба наврёт и не моргнёт.

Ты будешь спорить с ним, что всё обман,
Что он заврался весь, что он болван,
Но он твердит одно, как истукан,
Что это правда всё, а не обман.

Он ложью весь оброс, до самых ног,
С начинкой изо лжи, как "торт, пирог".
И обмануть ему, как плюнуть вдаль,
Как будто бы в седле, крутить педаль.

Откуда же берутся все лжецы,
Ведь взрослые уже, как мудрецы.
Возможно всё со школы, это довод,
Не выучив уроки, ищешь повод.

Соврёшь, что проболел неделю, две,
И не осталось мысли в голове,
Что в руки взять не мог, учебник, книжку,
Болело всё внутри и даже слишком.

И этот вид обмана, ничтожен, доля,
Но частое  враньё, другие роли,
И лжец вошёл во вкус, как тот актёр,
Он врёт и не смеётся, весь хитёр.

Ему уже не верят, ведь нельзя,
Ни дома, на работе, ни друзья,
Он сам себе создал, такую славу,
И люди отвернулись, всё по праву.

И в басне видим мы, что ложь порок,
Проела всю печёнку, где же прок,
А прока и не будет никогда,
Ведь лживая основа, всё беда.

Беда дружить с друзьями, врать в глаза,
И это как проказа, так нельзя,
А правда всё равно увидит свет,
И рано или поздно, даст совет.

Ведь ложь это изъян, он весь внутри,
Вся лживая натура, там в пути,
Её ведь победить, как дважды два,
Ты никогда не ври и будь права.

И лучше будь правдив, не будь лгуном
И если говоришь, не будь вруном.
А если уж сказал, не надо лгать,
Не лги и будь собой, не стоит врать.