Скряга

Белоключевский Сергей
Друзья однажды Скрягу пригласили
На званый вечер в город за семь вёрст.
Приехать обязательно просили,
Мол, там решать его карьерный рост.
Мол, будет там немало угощения
И всякий небывалый разносол,
Что с ним желают встречи, и общения
Премьер-министр, консул и посол.
Но Скрягу это вовсе не прельщало,
Ведь у него других забот немало.
Ему не нужен чин и кабинет,
В сто раз приятней слушать звон монет.
Туда поедешь надо в лапу дать,
Тут в деньгах можно сильно прогадать.
А то деньжат  зазря кому-то всучишь,
А должности высокой не получишь.
И деньги растранжиришь до гроша,
И должность не получишь ни шиша.
И Скряга от поездки отказался,
Уж больно он потратиться боялся,
А пост ему готовили банкира
С окладом в сотню тысячей рублей.
Он мог бы стать почти Владыкой Мира,
А он считал копейки, дуралей!
На пост, что для него предназначался,
Назначен был сторонний человек,
А Скряга чуть от горя не скончался,
Но для него и так закончен век.

Мораль.
Таких вот Скряг ничто уж не научит,
Он день и ночь ведёт копейкам счёт.
В итоге он лишь тысячу получит,
А миллион сквозь пальцы утечёт.