Осень, сумрак...

Марк Новожилов
Осень, сумрак, желтый свет от фонарей
Синий бархат неба, с любопытною луной,
Ветер, дом, деревья, тишина и в ней
Сила книги странной овладела мной.

Гранит холодный, скрывая под листвой, 
Деревья плачут о дарующей надежду, 
Без нее не надо им как будто бы с собой
Их тонко стканные из золота одежды. 

И рассыпала семян, цветок-луна из серебра, 
На колени той, бессолнечной, бессмертной,
Что во век не знает к нам ни жалости, добра,
Ни лжи убожества в заплаканных неверной! 

И ветер к нам явился - он гуляет меж домов-
Но жизнью светятся печальные глазницы - 
Ведь свет не может выдержать покров -   
Он разлетается под ним как осенью синицы.   

Но в фонарей дрожащем желтым дыме   
Ночная темнота скрывается от глаз 
Тех, кому не важно и кому не стать иными
И из книги странной не услышать фраз.