Ночная фея

Станислав Субботин
Власть темноликой ведьмы и богини
Не превозмочь… И в ночь мы влюблены, -
Влечёт забвенья серебристый иней,
Озноб могилы в волшебстве луны…

Позвать разлуку у истоков встречи,
Шептать: «Прощай!» - немного умереть,
И так любить, как будто мрак наш вечен,
Так жить сейчас, как будто завтра – смерть.

Чем больше даришь, тем сама богаче,
Здесь милосердье – жизни цель и суть,
И здесь нельзя вести себя иначе:
Весь мир готов во мраке утонуть.

Всё призрачно и зыбко предсвободой,
Как будто всех пора похоронить,
Чтоб продолжать родство людей с природой
И уходящих поколений нить.

А тени уползают в ночь, как змеи,
А над крестами смолк вороний грай…
И демон мрака звёзды в небе сеет,
И тихо шепчет в ушко: «Собирай!»

- Влюблённость в ночь, в её очарованье,
Чудачеств нежных, странных торжество
Роднит тебя, о дивное создание,
С той истиной, что Тьма – исток всего.

И я готов любить в тебе подругу,
Бродить с тобой средь призраков ночных.
Искать восторг в ночной кромешной вьюге,
И созерцать забвение живых…

И нам с тобой опять в ночи – отрада,
В том, что вокруг так тихо и темно…
Мы закрываем штору: «Нет! Не надо!»
Когда заря стучит лучом в окно.

…Необычайное с необъяснимым
Уйдёт в смятенье, суетливость дня,
И несомненна лишь непостижимость
Любви твоей теней, а не огня…

      
______________________________________

   
Henri Fantin-Latour, Quinn of Night
http://zamok.druzya.org/lofiversion/index.php/t1578.html