Фабрика как розовая чайка

Гомеда Владимировна Окикиено
Я помню как солнце вставало,
И фабрика его свет отражала,
Вся розовая и сияющая,
Алмазодобывающая!
Стояла гордо на возвышенности
Строгая, ничего лишнего,
И всё равно - красота,
Как розовая чайка сама!
С ней все надежды связывали
Ей работать из Москвы приказывали
Сколько добывали -
План сверху спускали.
И летним днём промозглым -
Вся серая, но с лозунгом!
Скромные, простые лица...
И жажадущая алмазов столица...
Каждый высокий гость республики,
Избегая публики,
Фабрику посещал,
Хотя для прессы это скрывал.
Помнит ещё свой успех,
Когда привлекала всех.
Свою любовь выражаю
И века ей стоять желаю!