Гостья

Сергей Тихий
Поступью босою к мутному окну...
Почему с косою, в чёрном почему?

Тишина повисла, свечка не горит,
Кошка коромыслом, пёс в сенях скулит.

Пристальною пыткой, взгляд пустой в окне.
Странная улыбка... Мне не по себе.

Затянул Иуда ворот, словно жгут...
Уходи отсюда! Здесь не подают!

В радости и стоне крест свой донесу,
Не держи в поклоне древнюю косу.

Ухмыльнулась бабка, подалась вперёд,
Словно под лопатку положили лёд.

Пристально и сонно, тишиной звеня,
Глубиной бездонной мучила меня...

А в пустых глазницах - Мол, поберегись! -
- Буйной колесницей годы пронеслись.

Соберись-ка с духом, слабость не дари!
Не смотри, Старуха! Слышишь?!! Не смотри!!!

Поворот ленивый -  На пути не стой -
- Чёрное тряпило повело волной,

Глас проникновенный дверью заскрипел:
"Поздравляю, тленный, ты ...пересмотрел.

Ты теперь мой узник и невольник. Что ж,
Время - МОЙ союзник, сам ко мне придёшь.

Сумерки не вечер - я умею ждать.
Приходи, привечу, положу в кровать;

Мир, покой и радость явятся во снах,
В веках будет тяжесть и ...покой в векАх".

Всё. И замолчала. Пыткой взгляд пустой...
Словно назначала сроки на постой.

Псина люто взвыла, напрягая слух,
Робко и тоскливо прохрипел петух.

Не ходи вельможей! Нет на то причин!
Быть холопкой божьей твой последний чин!

Не бери так много спеси на себя.
..................................................
Скатертью дорога, Бог тебе судья...