Несовет про вредные советы

Наилич
Нелегко ребёнком быть.
Выносить советы старших - это очень тяжкий груз.
Ладно что, когда полезны или столь оригинальны,
что от смеха лезь под стол.
Нет уж, нужно с умным видом благодарно их принять.
Отнесись к ним философски. Я о вредных говорю.
Намотай себе на ус, заплети в косичку вместо
ленты, если нету бигудей,
мой, конечно, несовет.

Если ты однажды, вдруг,
станешь взрослым, как твой папа
или, скажем, ты - девчонка,
то, как мама, стало быть,
для преемственности детской,
для развития смекалки
очень важно все советы
эти напрочь позабыть.

У тебя ведь будут дети,
что ж им паиньками слыть?
Что ж им вспомнится под старость?
Что им внукам рассказать -
о примерном поведеньи
в юном возрасте своём?
То-то будет страшно скучно!
Так, когда настанет взрослость
позабыть не позабудь.
До рождения внучат.

Тут ты душу отведи,
им-то можно, даже нужно,
рассказать подробно всё,
насоветовать побольше,
чтобы сын твой или дочь,
или оба, если двое,
для преемственности взрослой,
испытали на себе
каково же, значит, это
быть родителями им.

Это будет, нет не месть,
что ты, просто утешенье
в светлой старости твоей.