Светлана Кузнецова. А там, где я теперь живу

Александра Плохова
  Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

***

А там, где я теперь живу,
В ручьи сронили птицы перья
И снег, недобрый, жгучий, первый,
Пал на зеленую траву.
Он весь из ревности, из зависти,
Он убивает поутру.
Лесов восторженные замыслы
Опять сникают на ветру.
Под снегом я с лесами равной
Встаю. И снова с ног валюсь,
Но не хвалюсь своею правдой,
Своею верой не хвалюсь.
Я не хвалюсь, а прижимаю
К щеке земли свою щеку
И вместе с ней переживаю
Ее осеннюю тоску.
Мои глаза не голубее,
Чем небо северной страны.
Я не сильней, я не слабее
Моей суровой стороны.
 
1963

***

Тону в метелице, в метелице.
Зима невиданно крута.
Как будто мелется на мельнице
У черта чертова крупа.

Чтоб было прочим неповадно
Округу прибирать к рукам,
Кружат ветра меня злорадно
По заколдованным кругам.

В поступках сплошь одни ошибки.
Куда ни сунешься — ухаб.
И стынут мерзлые улыбки
На лицах толстых снежных баб.

1964


ПЕСЕНКА О БЕРИНГЕ

Да будет день мой с твоим днем сходен.
Да будет пухом для нас земля.
Сходи со сходен, сходи со сходен,
Сходи с большого корабля.

Сходи на берег, сходи на берег,
Меня в печалях не обвини.
Верни мне снова бескрайность, Беринг,
Мою утрату назад верни.

Верни мне радость, верни мне горе,
Не оставляй меня вновь одну.
Свези за море, свези за море,
Верни завещанную страну.

Да будет день мой с твоим днем сходен.
Да будет пухом для нас земля.
Сходи со сходен, сходи со сходен,
Сходи с большого корабля.

1964